よみがえるマンゴーのカップケーキ♪ レシピ・作り方

よみがえるマンゴーのカップケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
ドライマンゴーを梅酒に浸してよみがえらせ、カップケーキに入れました。簡単でおいしい、しっとりカップケーキです。

材料(10人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 65cc
  • オリーブ油 50g
  • ドライマンゴー 2個
  • 梅酒 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    ドライマンゴーは小さく切り、梅酒に浸して柔らかくします。
  2. 2 ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えて、白くもったりするまで混ぜます。
    牛乳を加えてよく混ぜ、オリーブオイルを少しずる加え、なめらかにします。
  3. 3 粉類を加え、ダマがなくなるまで、切るように混ぜます。
    浸しておいたマンゴーを汁ごと加えて混ぜます。
  4. 4 天板にカップを並べ、生地を流しいれます。
    20分焼き、竹串をさして何もつかなければOKです。

きっかけ

娘のお弁当のデザートに作りました。

おいしくなるコツ

マンゴーは缶詰を使用してもOKです。 梅酒の代わりに、フルーツ缶の缶汁やシロップでもOkです。

  • レシピID:1970006583
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
簡単おいしい しっとり マンゴードライ ドライフルーツ
料理名
マンゴーのカップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る