ブロッコリーのパセリたっぷりブイヨン&にんにく煮。 レシピ・作り方

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モモグラモ
前回パルメザンチーズをかけ、バターも入れるオーブン使用のものをご紹介しましたが、今回はもっとヘルシーでシンプルにお鍋で作ります。

材料(2人分)

ブロッコリー
2分の1個
400ml
ブイヨン
こさじ2
にんにく
3かけら
パセリみじんぎり
小さじ2
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    にんにくは一緒に食べると美味しいので(週末限定ですが!)2ミリほどの厚めの輪切りにします。
  2. 2
    お鍋に分量外のオリーブオイルをしき、にんにくをいれて弱火で香りをじっくりたたせます。
  3. 3
    香りがたったらお水、ブイヨンを加えます。
  4. 4
    中火で沸騰させたら弱火にし、食べやすい大きさにきったブロッコリーを入れます。
  5. 5
    5分ほど、歯ごたえが残っている状態で火を消します。パセリのみじん切りを火を止めた後に加え、ひとまぜしてお汁ごとお皿に盛り付けます。
  6. 6
    お好みでブラックペッパーをかけたら出来上がりです。お汁も美味しいので、ガーリックブレッドなどを添えるとよいかと思います。

おいしくなるコツ

お使いのブイヨンによって、塩加減が甘ければ足してください。

きっかけ

オーブンを使うのも楽チンですが、もう少しおつゆをいっぱいにしたかったのでお鍋で作りました。にんにくは一緒に食べると美味しいです。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
野菜 ハーブ ヘルシー
料理名
ブロッコリーのパセリたっぷりブイヨン&にんにく煮。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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