ブロッコリーのパセリたっぷりブイヨン&にんにく煮。 レシピ・作り方

ブロッコリーのパセリたっぷりブイヨン&にんにく煮。
  • 約10分
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
前回パルメザンチーズをかけ、バターも入れるオーブン使用のものをご紹介しましたが、今回はもっとヘルシーでシンプルにお鍋で作ります。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 2分の1個
  • 400ml
  • ブイヨン こさじ2
  • にんにく 3かけら
  • パセリみじんぎり 小さじ2
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 にんにくは一緒に食べると美味しいので(週末限定ですが!)2ミリほどの厚めの輪切りにします。
  2. 2 お鍋に分量外のオリーブオイルをしき、にんにくをいれて弱火で香りをじっくりたたせます。
  3. 3 香りがたったらお水、ブイヨンを加えます。
  4. 4 中火で沸騰させたら弱火にし、食べやすい大きさにきったブロッコリーを入れます。
  5. 5 5分ほど、歯ごたえが残っている状態で火を消します。パセリのみじん切りを火を止めた後に加え、ひとまぜしてお汁ごとお皿に盛り付けます。
  6. 6 お好みでブラックペッパーをかけたら出来上がりです。お汁も美味しいので、ガーリックブレッドなどを添えるとよいかと思います。

きっかけ

オーブンを使うのも楽チンですが、もう少しおつゆをいっぱいにしたかったのでお鍋で作りました。にんにくは一緒に食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

お使いのブイヨンによって、塩加減が甘ければ足してください。

  • レシピID:1970006430
  • 公開日:2013/04/23
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カテゴリ
ブロッコリー
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野菜 ハーブ ヘルシー
料理名
ブロッコリーのパセリたっぷりブイヨン&にんにく煮。
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