☆カレーパン☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ※の材料を全てボウルに入れます。
- 2 全てがまとまるように軽く手で混ぜていきます。
- 3 まとまった生地を厚手のビニール袋などに入れ、10分~15分位捏ねていきます。
- 4 捏ねたら丸めボウルに戻し、40℃で30分位、2倍になるまで発酵します。
- 5 こんな感じに膨らみます。
- 6 膨らんだら、フィンガーテストをします。指に薄力粉をつけて指を差します。3秒数えて指を抜きます。抜いた穴が戻らなければOKです。
- 7 次にガス抜きをします。生地を軽く叩き広がった生地を中央に左右折り畳みます。
- 8 次に中央に上下折り畳みます。
- 9 6~8等分に分けます。
- 10 ベンチタイムです。軽く湿らせたキッチンペーパーとラップを被せ10分置きます。
- 11 10分たったら生地を麺棒で5㎜位の厚さに伸ばしていきます。
- 12 中央にカレーを大さじ1位をのせ、包んでいきます。
- 13 こんな感じになります。
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14
次は二次発酵です。
40℃で20~30分位発酵します。ひとまわり膨らんだらOKです。 -
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溶き卵につけ、パン粉をまぶします。
180℃の油でこんがりきつね色に揚げれば出来上がりです! - 16
- 17 中にチーズを入れても美味しいですよ。チーズは何でもOKです。
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- 19 ドライカレーはレシピID1970005450を使ってます。参考にどうぞ!
きっかけ
カレーが余ったので、作ってみました!
おいしくなるコツ
カレーを冷蔵庫で冷やすとカレーが固まり、包みやすくなります。 チーズをいると更に美味しいです! カレーは詰めすぎないほうがイイですよ!
- レシピID:1970006415
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- カレーパン
- 料理名
- ☆カレーパン☆
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