チンゲン菜とレンコンのオイスター炒め レシピ・作り方

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しまげー
濃い目の味付けでお弁当にも♪

材料(2人分人分)

チンゲン菜
2株
レンコン(小)
1節
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1.5
ごま油
大さじ1.5
白ごま
大さじ2
水溶き片栗粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、茎と葉の部分に分ける。
  2. 2
    れんこんは皮をむいて、縦半分にしてから薄切りにし、水に5分ほどさらす。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。油が全体に回ったら、チンゲン菜の茎の部分を加えて、全体を炒める。
  4. 4
    砂糖・みりんを加え、さらに炒める。水分が出てきたらオイスターソース・しょうゆを加えて全体を絡める。
  5. 5
    チンゲン菜の葉の部分を加え、火が通るまで炒める。
    火が通ったら一旦火を止め、汁を端に寄せ、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再び火を付け、炒りゴマを加えて全体に混ぜ合わせれば出来上がり!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は汁の量で調整してください。

きっかけ

チンゲン菜が安かったので!

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜とレンコンのオイスター炒め

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