オールブランフレーク入り、フラップジャック レシピ・作り方
材料(4人分)
- オールブランフレーク 30g
- オーツ麦 80g
- バター 70g
- ブラウンシュガー 30g
- メイプルシロップ 30g
- ココナッツフレーク 30g
作り方
- 1 オーブンを160度に余熱します。耐熱皿(私は20センチ×10センチのパウンド型を使いました)にバター、砂糖を入れてオーブンで溶かしておきます。
- 2 ブランフレークは粉々にしない程度に軽く砕いておきます。オートミール、ブランフレーク、ココナッツフレークをボウルに入れ混ぜます。
- 3 溶けたバター、お砂糖を耐熱皿の中でまぜ、シロップを加えます。熱々のままだとやけどするのでそのままバターが固まらない程度に適温に冷まします。
- 4 (3)をボウルに加えて木のへらなどで混ぜます。生地がまとまったら(3)で使っていた耐熱皿にもどし、ぎゅっぎゅとチーズケーキのクラッカー生地を作るようにしっかりつめます。
- 5 固く敷き詰めたら160度のオーブンで20分、その後180度に上げて5分から10分焼いたら出来上がりです。
- 6 焼きたてはものすごくやわらかいので冷ましてからカットしてください。崩れてしまいます。
きっかけ
薄力粉がなかったのでブランフレークで作ってみました。しっかり焼いてあげないとちょっとやわらかくて崩れやすいけれど、食物繊維が取れるのでよかったです。
おいしくなるコツ
いつもは小麦粉が入っていますが、これはブランフレークで作りました。ココナッツの代わりにレーズンなどにしてもおいしいです。
- レシピID:1970006339
- 公開日:2013/04/17
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- カテゴリ
- 世界のお菓子
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