ブリー、ブロッコリーとレンズ豆のバルサミコサラダ。 レシピ・作り方

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モモグラモ
甘めのバルサミコのソースがチーズとレンズマメとあいとてもおいしいです。ローストした胡桃、ぱらっとかけたお塩、ペッパーで味もしまってワインが進みます。

材料(2人分)

レタス
お皿に好きなだけ
ブロッコリー
50g
レンズ豆
40ml
ブリーチーズ
20g
くるみ
5個
●バルサミコソース↓
大匙2
レシピID: 1970006344
岩塩
適量
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    くるみはオーブン、トースター、フライパンなどでローストしておきます。オーブンでしたら180度で5分ほどです。
  2. 2
    レンズマメは洗って水からゆでます。ゆですぎるとやわらかく形があっという間に崩れてしまうので、様子を見ながら20分から30分弱火でゆでます。
  3. 3
    ブロッコリーは食べやすい大きさにし、ゆでて水気を切っておきます。レタスは食べやすくちぎりお皿に盛ります。
  4. 4
    レタスの上にレンズマメ、ブロッコリーをのせ、くるみと適当な大きさにちぎったブリーを散らしたら、バルサミコのソースをかけて、岩塩、ブラックペッパーをふります。
  5. 5
    ガーリックトーストなどと召し上がれ:)
  6. 6
    レシピID: 1970006344 の バルサミコソース、そのまま味見すると?となりますが、このサラダに大匙2くらいかけました、岩塩の塩気とマッチしておいしいです。

きっかけ

レンズマメといえばいつもオリーブオイルか柑橘系で食べていたので、少し違うソースにしてみました。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
レンズ豆
関連キーワード
サラダ 乳製品 お豆
料理名
ブリー、ブロッコリーとレンズ豆のバルサミコサラダ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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