タイココナッツカレー風味、ムール貝蒸し レシピ・作り方

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モモグラモ
いつも同じ食べ方をしていたら、お店で出来合いのムール貝にタイココナッツ風味があることを知りました、おうちで自分好みに作ってみました。

材料(2人分)

ムール貝
1キロくらい
唐辛子
1本
にんにくみじんぎり
大匙1.5
しょうがみじんぎり
大匙4分の3
たまねぎ
1個
トマト
3個
ココナッツミルク
400g
タイカレーペースト
大匙1
小さじ2分の1
コリアンダーみじんぎり
カップ2分の1

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにします。大きなお鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくのみじん切り、しょうが、輪切りの唐辛子を加えます。弱火で香りをたたせます。
  2. 2
    ムール貝の下処理の仕方はこちらに書いてあります。レシピID: 1970005665
  3. 3
    香りがたったらたまねぎを加えます。弱火で2分ほどいためます。
  4. 4
    トマトのざく切りを加えます。そのまま5分ほどかき混ぜながらいためます。
  5. 5
    ココナッツミルクをいれ中火にしたら沸騰させないように寸前まで温めてカレーペーストをくわえます。2分ほどしっかり溶かしたら味を見て塩が必要なら加えます。ムール貝をいれます。
  6. 6
    半分の量のコリアンダーを入れたらふたを閉めて、中火のままムール貝がしっかり開くまで5分ほど調理します。火にかけすぎると硬くしぼみ、しっかり調理しないと不安です。
  7. 7
    火を止めたら残りのコリアンダーを入れます。くるっとかきまぜ、殻が開いていないムール貝を除いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

火にかけすぎると縮んでしまうし、かけすぎなくても二枚貝は不安なので見極めてください:)

きっかけ

スーパーでみかけたものはもっと甘そうだったので、自分好みにしました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
ムール貝
関連キーワード
オリエンタル 魚介 ハーブ スパイス
料理名
タイココナッツカレー風味、ムール貝蒸し

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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