タイココナッツカレー風味、ムール貝蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムール貝
- 1キロくらい
- 唐辛子
- 1本
- にんにくみじんぎり
- 大匙1.5
- しょうがみじんぎり
- 大匙4分の3
- たまねぎ
- 1個
- トマト
- 3個
- ココナッツミルク
- 400g
- タイカレーペースト
- 大匙1
- 塩
- 小さじ2分の1
- コリアンダーみじんぎり
- カップ2分の1
作り方
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- 1
- にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにします。大きなお鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくのみじん切り、しょうが、輪切りの唐辛子を加えます。弱火で香りをたたせます。
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- 2
- ムール貝の下処理の仕方はこちらに書いてあります。レシピID: 1970005665
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- 3
- 香りがたったらたまねぎを加えます。弱火で2分ほどいためます。
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- 4
- トマトのざく切りを加えます。そのまま5分ほどかき混ぜながらいためます。
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- 5
- ココナッツミルクをいれ中火にしたら沸騰させないように寸前まで温めてカレーペーストをくわえます。2分ほどしっかり溶かしたら味を見て塩が必要なら加えます。ムール貝をいれます。
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- 6
- 半分の量のコリアンダーを入れたらふたを閉めて、中火のままムール貝がしっかり開くまで5分ほど調理します。火にかけすぎると硬くしぼみ、しっかり調理しないと不安です。
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- 7
- 火を止めたら残りのコリアンダーを入れます。くるっとかきまぜ、殻が開いていないムール貝を除いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
火にかけすぎると縮んでしまうし、かけすぎなくても二枚貝は不安なので見極めてください:)
きっかけ
スーパーでみかけたものはもっと甘そうだったので、自分好みにしました。
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