豚挽き肉とひよこ豆のサラダ、ピーナッツソースで レシピ・作り方

豚挽き肉とひよこ豆のサラダ、ピーナッツソースで
  • 約15分
モモグラモ
モモグラモ
タイ風のサラダです、フィッシュソースが苦手なのでウスターソースを使いました。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • 水煮ひよこまめ カップ2分の1
  • にんにく 2かけら
  • レッドチリ 1本
  • 赤たまねぎ 4分の1
  • ウスターソース 小さじ1
  • チリソース 小さじ1
  • レタスの葉 2,3枚
  • コリアンダー カップ3分の1
  • ミント 1茎
  • ライム 1個
  • ●ピーナッツソース↓ 大匙2
  • レシピID: 1970006204
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、赤たまねぎは千切りにします。レタスはお肉を包んで食べるように大きめにちぎってもいいのですが、今回は食べやすい大きさにちぎり下に敷いています。
  2. 2 コリアンダーは1センチほどに、ミントは千切りにします。
  3. 3 お鍋にオイルを熱し、輪切りにしたレッドチリ、ガーリックを弱火でいため香りを出します。豚肉を加えます。火が十分に通ったらお豆を加えます。
  4. 4 ウスターソース、チリソース(なければラー油1滴でも!)を加え絡ませます。水分がとんだら火を止めてハーブ類を加え混ぜます。
  5. 5 レタスの上に盛り付け、上に赤たまねぎの千切りをちらし、ライムをぎゅっと搾ります。ピーナッツソースを上にかけたらブラックペッパーを挽いて出来上がりです。

きっかけ

同じようなサラダばかりなのでたまには何か変わったものをと思い作りました。私は手で巻いて食べたいです!

おいしくなるコツ

レタスで巻いて、ピーナッツソースを加えて食べてもおいしいです。その場合はピーナッツソースを横に添えてあげてください。

  • レシピID:1970006209
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
オリエンタル お肉 野菜 サラダ
料理名
豚挽き肉とひよこ豆のサラダ、ピーナッツソースで
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る