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ベジタリアンの黒豆チリ。ヘルシーです! レシピ・作り方

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モモグラモ
お肉のチリもおいしいけれど、お豆もおいしいですよ!ご飯の上にたっぷりかけて召し上がれ:)

材料(2人分)

水煮黒豆
カップ1.5
にんにく
1かけら
レッドチリ(唐辛子でも)
1本
玉ねぎ
2分の1個
パプリカ
2分の1個
※トマト缶
400g
※ウスターソース
小匙2
※しょうゆ
一滴
※カイエンペッパー
小匙4分の1
※オレガノ
小匙2分の1
※クミンパウダー
小匙2分の1
小匙2分の1
フレッシュコリアンダー
カップ半分
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作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎはみじん切りに、パプリカは1センチの角切りにしておきます。お豆はイギリスで手に入るものを使いましたが、黒豆でも大豆でもおいしいです。
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルを入れ、弱火にして、にんにく、チリを加えます。チリは輪切りでも、3等分くらいに切ってもよいです。
  3. 3
    にんにくとチリの香りが立ったら、玉ねぎとパプリカを加えます。玉ねぎがしんなりしたらお豆を加え、※印のものをすべて加えます。
  4. 4
    いったん中火にして沸騰させる直前で弱火にし、10分ほどふたをあけてかき混ぜながら煮ます。最後に塩で味を決めます。
  5. 5
    フレッシュコリアンダーは1センチくらいの幅に切り、火を止めてからお鍋に加えて、ぐるっと火と混ぜ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

コリアンダーの香りがとてもおいしいので、最後に加えてあげてください。お好みでライムを搾ってもおいしいです。ご飯ととてもよく合います。

きっかけ

ベジタリアンの友人が遊びに来てくれました、お豆でチリを作りました。おいしかったです。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の豆ガーリック・にんにく玉ねぎベジタリアン
関連キーワード
メイン お豆 野菜 洋食
料理名
ベジタリアンの黒豆チリ。ヘルシーです!

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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