アスパラガスとマッシュルームの巣篭もり卵焼き。 レシピ・作り方

アスパラガスとマッシュルームの巣篭もり卵焼き。
  • 約15分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
少し炒めてオーブンに放り込むだけなので簡単です。ささっともう一品できます、黄身を崩してとろーの上にソースをかけてお召し上がりください。

材料(2人分)

  • アスパラガス 200g
  • マッシュルーム(中) 4個
  • にんにく 1欠片
  • 塩こしょう 小匙4分の1
  • 3個
  • バター 10g
  • ウスターソース(しょうゆでも) お好みで
  • 黒こしょう お好みで

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元の固い部分を切り取って半分の長さに切っておきます。マッシュルームは平切りにしておきます。にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 スキレットやオーブンで使える20cm程度のフライパンににんにく、バターを入れて、弱火にかけます。香りが足ってきたらマッシュルーム、アスパラガスを加えます。
  3. 3 バターをまわしながら塩コショウを振りいれ、7割程度までアスパラガスを調理したら、火を止めて卵を適当に割りいれます。
  4. 4 180度に熱しておいたオーブンで卵がお好みの固さになるまで調理して、テーブルにそのままお出しして、黄身を崩しながらソースをかけ、お好みでブラックペッパーを振ったら出来上がりです。

きっかけ

スキャンパンにすっかりはまりました。スキレットは持っていましたがこびりつくし、手入れが面倒で、これは本当に優れものだと毎日色々簡単にレパートリーを増やしています。夫の大好きなアスパラガスもふわふわにできました。

おいしくなるコツ

本当はオランダで食べるようにまさにバターに浸すくらいがおいしいのですが、脂肪分も気になるので最低限に抑えました。イギリスの卵は生食できないのでしっかり調理しますが、日本の卵だったら黄身をとろとろにして、卵を絡めながら食べるとおいしいです。

  • レシピID:1970005936
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
洋食 スキャンパン 野菜
料理名
アスパラガスとマッシュルームの巣篭もり卵焼き
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る