バジルとパルメザン、ブロッコリーのスープ。 レシピ・作り方

バジルとパルメザン、ブロッコリーのスープ。
  • 約30分
  • 500円前後
モモグラモ
モモグラモ
スロークッカーで放置して工程の半分はお任せなのでラクチンです。ヘルシーでお野菜がいっぱい詰まったスープです。

材料(4人分)

  • ※ブロッコリー(中) 1個
  • ※たまねぎ 1個
  • ※セロリ 2本
  • ※マッシュルー(大) 大2個
  • ※お水 300ml
  • ※ジャガイモ(大) 1個
  • ※タイム 小匙2分の1
  • チキンストックキューブ 10g
  • 牛乳 150ml
  • 小匙2分の1
  • パルメザンチーズ 小匙4
  • バター 20g
  • バジル千切り カップ1
  • ●仕上げのブラックペッパー お好みで
  • ●仕上げのパルメザン お好みで

作り方

  1. 1 お野菜はすべて適当にざくざく切ります。※印すべてをスロークッカーに入れて、ローモードで6時間放置します。火を使わず保温と同じ程度の温かさなので寝る前にセットしても。
  2. 2 出来上がったらある程度冷ましてからミキサーにかけます。熱いとミキサーから爆発します!(経験済み)ピューレ上になったものに牛乳を加え、中火で沸騰寸前まで温めます。
  3. 3 チキンストックキューブを加えかき混ぜて溶かしたら、パルメザンチーズ、バターを加えて弱火にします。ことこと水分を飛ばしながら4分の3らいまで煮詰めます。味を見て塩を加えます。
  4. 4 ※私のキューブはほとんど味がないので、塩の分量が多いかもしれません。塩気はお好みで調整してください。
  5. 5 火を止めたら分量の半分のバジルの千切りを加え、くるっとひとまぜしたら、ボウルに盛り付けてバジル、パルメザン、挽きたてのブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

スープが大好きですが、クリームを加えたりするとうんとカロリーが上がるのでなるべくヘルシーに作れるレシピをいつも心がけています。そうするとこくがやっぱり足りないので香りで補いました。スロークッカーは放って置けるので本当に便利です。

おいしくなるコツ

スロークッカー、お出かけやお仕事、就寝している間にいろいろ活躍してくれます。ゆっくり調理するので素材の味がとても濃く出ておいしいです。最後にことこと煮詰めてあげてください。カロリーが気にならなければ牛乳を生クリームに置き換えてさらに濃厚に。

  • レシピID:1970005888
  • 公開日:2013/03/12
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野菜スープ
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汁物 スープ ヘルシー 野菜
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バジルとパルメザン、ブロッコリーのスープ
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