バジルとパルメザン、ブロッコリーのスープ。 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ※ブロッコリー(中) 1個
- ※たまねぎ 1個
- ※セロリ 2本
- ※マッシュルー(大) 大2個
- ※お水 300ml
- ※ジャガイモ(大) 1個
- ※タイム 小匙2分の1
- チキンストックキューブ 10g
- 牛乳 150ml
- 塩 小匙2分の1
- パルメザンチーズ 小匙4
- バター 20g
- バジル千切り カップ1
- ●仕上げのブラックペッパー お好みで
- ●仕上げのパルメザン お好みで
作り方
- 1 お野菜はすべて適当にざくざく切ります。※印すべてをスロークッカーに入れて、ローモードで6時間放置します。火を使わず保温と同じ程度の温かさなので寝る前にセットしても。
- 2 出来上がったらある程度冷ましてからミキサーにかけます。熱いとミキサーから爆発します!(経験済み)ピューレ上になったものに牛乳を加え、中火で沸騰寸前まで温めます。
- 3 チキンストックキューブを加えかき混ぜて溶かしたら、パルメザンチーズ、バターを加えて弱火にします。ことこと水分を飛ばしながら4分の3らいまで煮詰めます。味を見て塩を加えます。
- 4 ※私のキューブはほとんど味がないので、塩の分量が多いかもしれません。塩気はお好みで調整してください。
- 5 火を止めたら分量の半分のバジルの千切りを加え、くるっとひとまぜしたら、ボウルに盛り付けてバジル、パルメザン、挽きたてのブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
スープが大好きですが、クリームを加えたりするとうんとカロリーが上がるのでなるべくヘルシーに作れるレシピをいつも心がけています。そうするとこくがやっぱり足りないので香りで補いました。スロークッカーは放って置けるので本当に便利です。
おいしくなるコツ
スロークッカー、お出かけやお仕事、就寝している間にいろいろ活躍してくれます。ゆっくり調理するので素材の味がとても濃く出ておいしいです。最後にことこと煮詰めてあげてください。カロリーが気にならなければ牛乳を生クリームに置き換えてさらに濃厚に。
- レシピID:1970005888
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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