にんじんしょうがお塩とシナモンのみ、優しいスープ。 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは皮を剥いて1センチくらいの輪切りにします。ショウガも皮を剥いてみじん切りにします。お鍋にこれらを入れて、お水、シナモンを加えやわらかくなるまで煮ます。
- 2 やわらかくなったらそのまま冷ましていきます。冷めたらシナモンスティックを取り出してミキサーでブレンドします。
- 3 再度お鍋に戻したら、弱火にかけながらかき混ぜつつ温めてあげます。お塩を加え、ブラックペッパーは何度かに分けて挽きいれて、少し煮詰まったら出来上がりです。
- 4 お好みで再度ブラックペッパーをふりかけてください。オプションを入れる場合は(3)の工程から加えてください。
きっかけ
イギリスで暮らしていて体調を崩すとすぐに医者にもかかれません、予約をしないと見てもらえない、それなので「おばあちゃんの知恵」的な私なりのレシピがいくつかあります。これも私の中でそのひとつです。近所のマーケットのにんじんで作りました。
おいしくなるコツ
バターやクリームを入れたらおいしいのはわかっているのですが、体が疲れたときに油をとるのはきついのでこのまま作っています。ブイヨンもいらずおいしいです。新鮮なにんじんが手に入ったらぜひお試しください。冷凍できるのでこしょうを省いて離乳食にも。
- レシピID:1970005876
- 公開日:2013/03/11
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- カテゴリ
- にんじんスープ
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