アールグレイ洋ナシ、シナモンプレザーブ、アイス添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- バニラアイスクリーム 2スクープ
- ●自家製洋ナシプリザーブ↓
- 洋ナシ角切り カップ3
- アールグレイティーバッグ 1個
- 砂糖 カップ2分の1
- シナモンパウダー 小匙4分の1
- ※シナモンスティックの場合 1本
- クローブ 3個
- レモン汁 2分の1個
作り方
- 1 プリザーブを作ります。洋ナシは1センチくらいの角切りにして、お鍋に洋ナシ、シナモン、クローブを入れて弱火にかけます。ルクルーゼなどのどっしりお鍋だと早くできます。
- 2 弱火でじわじわかき混ぜながら水分を出しながら煮ていきます。水分が出たらティーバッグを加えますが、水分はあまり出ないと思うのでたまにぎゅうぎゅう押しながら香りを出してやります。
- 3 洋ナシのふちが透き通ってきたらティーバッグを引き出しレモン汁を加えます。ひたすら弱火でやわらかくしていきます。
- 4 ※ペクチンを加える方法もありますが、私はそのままが好きなので入れません。
- 5 ある程度洋ナシがやわらかくなったら(もともとすっきりしゃっきり固いのでベリーほどやわらかくなりません。)お砂糖を加えて混ぜながら煮詰めていきます。
- 6 お砂糖がキャラメル状になり、洋ナシの水分と合わさってとろっとなじんだら出来上がりです。
- 7 そのままふたを閉めておいておいても良いですが、あたたかいのをアイスクリームにかけてもおいしいです!
きっかけ
半端にあまって熟れすぎた洋ナシを救済したくて少量で作ってみました。洋ナシのさわやかさとスパイスが本当においしく合わさって嬉しくできました。
おいしくなるコツ
ティーバッグの破損に注意です!大量に作るともっとおいしいです。保存方法、その他のジャム類やチャツネと併せてまたご紹介します。バニラアイスクリームはバニラビーンズが入っているものを選ぶとおいしいです。仕上げにさっとシナモンを振っても。
- レシピID:1970005868
- 公開日:2013/03/11
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- カテゴリ
- その他のジャム
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