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枝豆と豆腐&ズッキーニのバジルパルメザンサラダ レシピ・作り方

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モモグラモ
バジルペーストを使うよりフレッシュでオイル分も少なくおいしいサラダです。枝豆は冷凍のものでも。ナッツでもシードでもなんでもいいです。ワインのお供に!

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
枝豆皮を剥いたもの
カップ1
ひまわりの種
大匙1
バジル
10枚
ルッコラ
20g
パルメザンおろしたもの
小匙3
しょうゆ
小匙2分の1
オリーブオイル
小匙1
小匙4分の1
レモン汁
2分の1個
ブラックペッパー
たっぷり
豆腐
6分の1丁
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作り方

  1. 1
    ズッキーニは半分にして、オーブン180度で20分くらいローストしておきます。枝豆は冷凍のものを解凍し、皮からはずします。ルッコラは食べやすい大きさにちぎります。
  2. 2
    お豆腐も1センチくらいに切っておきます。
  3. 3
    バジルは千切りにします。ローストしたズッキーニを枝豆と同じ大きさに切り、バジル以外の野菜と豆腐、シードをすべて混ぜておきます。
  4. 4
    (2)にしょうゆ、塩を入れて軽く混ぜ、パルメザンをいれてさっとまぜます。オイルとブラックペッパーを挽きかけてもう一度混ぜ、お皿に盛り合わせたらレモンを絞ります。
  5. 5
    出来上がりです!

おいしくなるコツ

パルメザンもバジルもオリーブオイルも直前に和えるのが一番おいしいです。ブラックペッパーをたっぷりで召し上がれ:)

きっかけ

いつもはフェタとお豆を併せるのですが、冷蔵庫に半端なお豆腐があったので入れてみました。シードの食感とパルメザンの香りがとてもおいしいです。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
枝豆ズッキーニ
関連キーワード
前菜 洋食 簡単 お豆
料理名
枝豆と豆腐&ズッキーニのバジルパルメザンサラダ

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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