ひじき納豆、きくらげの食べるラー油和え丼。 レシピ・作り方

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モモグラモ
簡単だけどキクラゲの食感がコリコリ、ひじきで食物繊維もとれておいしいです。ぴりっと辛くお酒のアテにもなる丼です!飲んだ締めにも喜ばれますよ。

材料(2人分)

炊いたご飯
二人分
戻したひじき
大匙4
納豆
2パック
きくらげ
1枚
食べるラー油
小匙2
いりゴマ
小匙2
刻みのり
大匙1
山椒の粉
一振り
※オプションでおしょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    ひじき、きくらげは水につけて戻しておきます。うちの冷蔵庫に常備してあるので、今回は戻したものを使っています。キクラゲは戻したあとが手のひらサイズ位を一枚です。
  2. 2
    キクラゲはさっと熱湯にくぐらせておきます。
  3. 3
    キクラゲを千切りにし、ボウルなどにお醤油と山椒以外のすべての材料をいれて混ぜます。ホカホカご飯に載せて、山椒の粉を振りかけ出来上がりです。
  4. 4
    ※お使いのラー油によって味の濃さが違うかと思うので、お醤油をお好みで混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

キクラゲはさっと熱湯にくぐらせてあげるとエグミが取れ食感が良くなります。私のラー油は友人が作ってくれた手作り、塩味がとても抑えられておいしいです。そのためおしょうゆを加えますがお好みで調整してください。

きっかけ

納豆が大好きでイギリスではご馳走です!大事に大事に工夫して頂いています。ひじきの食物繊維を気軽に取り入れたかったのと、貴重な納豆のカサを増やしたかったです。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
納豆ひじき
関連キーワード
和食 海草 お豆
料理名
ひじき納豆、きくらげの食べるラー油和え丼。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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