ひじき納豆、きくらげの食べるラー油和え丼。 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじき、きくらげは水につけて戻しておきます。うちの冷蔵庫に常備してあるので、今回は戻したものを使っています。キクラゲは戻したあとが手のひらサイズ位を一枚です。
- 2 キクラゲはさっと熱湯にくぐらせておきます。
- 3 キクラゲを千切りにし、ボウルなどにお醤油と山椒以外のすべての材料をいれて混ぜます。ホカホカご飯に載せて、山椒の粉を振りかけ出来上がりです。
- 4 ※お使いのラー油によって味の濃さが違うかと思うので、お醤油をお好みで混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
納豆が大好きでイギリスではご馳走です!大事に大事に工夫して頂いています。ひじきの食物繊維を気軽に取り入れたかったのと、貴重な納豆のカサを増やしたかったです。
おいしくなるコツ
キクラゲはさっと熱湯にくぐらせてあげるとエグミが取れ食感が良くなります。私のラー油は友人が作ってくれた手作り、塩味がとても抑えられておいしいです。そのためおしょうゆを加えますがお好みで調整してください。
- レシピID:1970005784
- 公開日:2013/03/04
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