ひじき納豆、きくらげの食べるラー油和え丼。 レシピ・作り方

ひじき納豆、きくらげの食べるラー油和え丼。
  • 約10分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
簡単だけどキクラゲの食感がコリコリ、ひじきで食物繊維もとれておいしいです。ぴりっと辛くお酒のアテにもなる丼です!飲んだ締めにも喜ばれますよ。

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 二人分
  • 戻したひじき 大匙4
  • 納豆 2パック
  • きくらげ 1枚
  • 食べるラー油 小匙2
  • いりゴマ 小匙2
  • 刻みのり 大匙1
  • 山椒の粉 一振り
  • ※オプションでおしょうゆ 適量

作り方

  1. 1 ひじき、きくらげは水につけて戻しておきます。うちの冷蔵庫に常備してあるので、今回は戻したものを使っています。キクラゲは戻したあとが手のひらサイズ位を一枚です。
  2. 2 キクラゲはさっと熱湯にくぐらせておきます。
  3. 3 キクラゲを千切りにし、ボウルなどにお醤油と山椒以外のすべての材料をいれて混ぜます。ホカホカご飯に載せて、山椒の粉を振りかけ出来上がりです。
  4. 4 ※お使いのラー油によって味の濃さが違うかと思うので、お醤油をお好みで混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

納豆が大好きでイギリスではご馳走です!大事に大事に工夫して頂いています。ひじきの食物繊維を気軽に取り入れたかったのと、貴重な納豆のカサを増やしたかったです。

おいしくなるコツ

キクラゲはさっと熱湯にくぐらせてあげるとエグミが取れ食感が良くなります。私のラー油は友人が作ってくれた手作り、塩味がとても抑えられておいしいです。そのためおしょうゆを加えますがお好みで調整してください。

  • レシピID:1970005784
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆ひじき
関連キーワード
和食 海草 お豆
料理名
ひじき納豆、きくらげの食べるラー油和え丼。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る