パプリカ、くるみ&小豆の前菜でビタミンたっぷり! レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
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材料(2人分)
作り方
-
1
パプリカは丸ごとオーブン皿などにひいて180度に予熱したオーブンで片面20分くらい、満遍なく途中でひっくり返しながら40分焼きます。
-
2
焼きあがったらものすごい熱いので少し冷まして皮をむきます。扱える温度になったら種とへたを取り除き、ざくっと大き目のみじん切りにします。
- 3 くるみはビニールなどに入れて少しだけたたきます。あまり崩してしまうと食感がないので、5ミリから1センチ弱のままで。小豆は固めにゆでておいたものを使いますが、なければ大豆でも。
- 4 にんにくは細かくみじん切りにし、(2)、(3)と混ぜてクミンパウダー、レモン汁、タバスコ(辛いほうがおいしいです)、塩、オリーブオイルを加えます。
- 5 ぐるっと混ぜて仕上げに挽き立てのブラックペッパーをかけたら出来上がり。冷蔵庫に長く置いたときは、オリーブオイルを再度仕上げにかけてあげるとよいです。
きっかけ
パプリカを一日に必ず食べるように心がけています。ビタミンがとても多く、ローストすると甘いです。日本でも気軽に手に入る小豆も入れてみました。
おいしくなるコツ
フォカッチャや塩気のあるパン、ガーリックトーストにとても合います。ローストする際のパプリカのお汁もおいしいので、一緒に加えてあげると良いです。一品だけではなく、サワークリームのものやホムスなどと一緒に前菜パーティが楽しいです。
- レシピID:1970005764
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
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