アプリで広告非表示を体験しよう

初☆具だくさんな粕汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
粕汁は苦手でしたが、あまりに寒いのでトライ!簡単で美味しいですよ~ 寒い夜、寒い朝にオススメです。

材料(4人分)

豚肉
150g
えのき
1袋
白菜
4枚
人参
1本
玉ねぎ
1個
ごぼう
1本
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
酒粕
20g
みそ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろし、酒粕は刻みます。
    その他の具材は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にすべてを入れ、浸かるくらいの水を加えます。
    煮たったら、よく混ぜて、酒粕と味噌を溶かし、味を調えます。

おいしくなるコツ

いっぺんに火にかけ、それぞれの旨味を出します。 肉のアクが気になる方は、すくってくださいね。

きっかけ

あまりに寒いので、粕汁であったまろう!と作りました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
簡単 美味しい 豚汁 あったまる寒い日
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする