材料(2人分)
- ゴボウ
- 150~200グラム
- 油揚げ
- 50~80グラム
- ごま油
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- 油揚げを細かく切る。ゴボウをささがきにして水に漬けて10分ぐらいアク抜きする。
-
- 2
- フライパンでごま油を熱し、ゴボウをさっと炒める。酒を入れて蓋をして弱火で3~5分ぐらい蒸し焼きする。
-
- 3
- 2を皿に取り、あいたフライパンに油揚げを入れ、かりっとなるまで弱火で炒める。
-
- 4
- 油揚げが炒まったら、ゴボウを戻してさっと混ぜ、みりんを入れてさっと炒め、醤油を入れて強火で絡めるように炒める。
おいしくなるコツ
好みで七味とうがらしをふっても美味しいです。
きっかけ
ゴボウと油揚げのお味噌汁を作る時に何か炒めたら美味しそうな感じがしたので作ってみました。
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