すき焼きのタレ要らず!とっても美味しい牛すき焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 400g
- 白菜
- 155g
- 長ねぎ
- 75g
- えのき
- 50g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 車麩
- 2/3個
- ●砂糖
- 50.cc
- ●しょうゆ
- 50cc
- ●酒
- 50cc
- ●水
- 100cc
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●本だし
- 小さじ1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 白菜はそぎ切り。長ねぎは1㎝幅の斜め切り。えのきは半分に切ってほぐしておく。豆腐は縦半分に切ってから1㎝幅の表紙切り。車麩は水で戻して1㎝幅に切る。
●を器に混ぜて割り下を作る。
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- 2
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- ホットプレートを熱して牛脂を馴染ませる。牛肉を両面さっと焼き、●割り下を加えて白菜、長ねぎ、えのき、豆腐も一緒に煮込む。
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- 3
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- 注意))車麩は水分を吸収してしまうので、食べ終わり近くに加えて、よく染み込ませて食べる。
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- 4
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- 器に卵を溶いて、すき焼きを卵に通して食べる。
きっかけ
お歳暮ですき焼きセットが届き、すき焼きのタレを切らしていたので割り下から作ってみました。
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