ヘルシーな豆腐ハンバーグ風キャセロール レシピ・作り方

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kabatan&まき
お肉控えめです。和風にも洋風にもアレンジできます。

材料(2~3人分)

豆腐
200グラム
ゴボウ
50グラム
人参
50グラム
挽き肉
70~100グラム
普通サイズ10個
小さじ1/3
胡椒
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ウスターソース
大さじ2
パン粉
大さじ1~3
トマトケチャップ
大さじ2
50cc
大さじ1
野菜のみじん切り
20グラム

作り方

  1. 1
    豆腐を一時間ぐらい重しをかけて水切りしておく。
  2. 2
    ゴボウをみじん切りにして油(分量外)で炒め、人参をすり下ろして入れて更に炒める。鶏ガラスープの素をふって溶けるまで混ぜる。
  3. 3
    麩をすり下ろし、荒熱を取った2を混ぜる。
  4. 4
    1を潰して3に加え、挽き肉を加えて良く混ぜる。
  5. 5
    4に塩と胡椒を入れて良く混ぜる。
  6. 6
    耐熱容器に油(分量外)を塗り、パン粉を薄く覆うぐらいにふって5を流し入れる。
  7. 7
    180度で30分焼く。
  8. 8
    焼ける7分ぐらい前に野菜のみじん切りを鍋に入れて加熱して炒め、火が通ったら水とトマトケチャップとウスターソースを入れて良く混ぜ、少しとろみが付いたら火を止め、焼けた7にかける。

おいしくなるコツ

ゴボウは玉ねぎにしても美味しいです。小さめの卵一個分の溶き卵を混ぜるとふんわりします。

きっかけ

挽き肉と豆腐が半端に余ったので考えてみました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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