ヘルシーな豆腐ハンバーグ風キャセロール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 200グラム
- ゴボウ
- 50グラム
- 人参
- 50グラム
- 挽き肉
- 70~100グラム
- 麩
- 普通サイズ10個
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ウスターソース
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ1~3
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- 酒
- 大さじ1
- 野菜のみじん切り
- 20グラム
作り方
-
- 1
- 豆腐を一時間ぐらい重しをかけて水切りしておく。
-
- 2
- ゴボウをみじん切りにして油(分量外)で炒め、人参をすり下ろして入れて更に炒める。鶏ガラスープの素をふって溶けるまで混ぜる。
-
- 3
- 麩をすり下ろし、荒熱を取った2を混ぜる。
-
- 4
- 1を潰して3に加え、挽き肉を加えて良く混ぜる。
-
- 5
- 4に塩と胡椒を入れて良く混ぜる。
-
- 6
- 耐熱容器に油(分量外)を塗り、パン粉を薄く覆うぐらいにふって5を流し入れる。
-
- 7
- 180度で30分焼く。
-
- 8
- 焼ける7分ぐらい前に野菜のみじん切りを鍋に入れて加熱して炒め、火が通ったら水とトマトケチャップとウスターソースを入れて良く混ぜ、少しとろみが付いたら火を止め、焼けた7にかける。
おいしくなるコツ
ゴボウは玉ねぎにしても美味しいです。小さめの卵一個分の溶き卵を混ぜるとふんわりします。
きっかけ
挽き肉と豆腐が半端に余ったので考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません