具だくさん絶品☆山芋の味噌仕立て汁(味噌汁) レシピ・作り方
材料(たっぷり3人分)
- 山芋
- 100グラム
- 白菜
- 3枚
- にんじん
- 7センチ
- 細ねぎ
- 4、5本
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- だしの素
- 大さじ1
- 水
- 800〜1000cc
作り方
-
- 1
- 山芋は皮をむいてすり下ろす。白菜は縦半分に切って5センチ幅に、にんじんはいちょう切りに、油揚げは5ミリ幅に、細ねぎは5センチにそれぞれ切る。
-
- 2
- 鍋に水、だしの素、酒、白菜、にんじん、油揚げを入れて火にかける。沸騰したら火を弱め5分ほど煮る。
-
- 3
- すり下ろした山芋を大きめのスプーンなどで落し入れる。3分ほど煮込む。ねぎを加え一煮立ちしたら一旦火を止め、味噌を溶き入れる。再び火をつけ煮立つ直前に止め完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません