具だくさん絶品☆山芋の味噌仕立て汁(味噌汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
山芋だんごはスプーンで落としてつくるので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(たっぷり3人分)

山芋
100グラム
白菜
3枚
にんじん
7センチ
細ねぎ
4、5本
油揚げ
1枚
味噌
大さじ4
大さじ2
だしの素
大さじ1
800〜1000cc

作り方

  1. 1
    山芋は皮をむいてすり下ろす。白菜は縦半分に切って5センチ幅に、にんじんはいちょう切りに、油揚げは5ミリ幅に、細ねぎは5センチにそれぞれ切る。
  2. 2
    鍋に水、だしの素、酒、白菜、にんじん、油揚げを入れて火にかける。沸騰したら火を弱め5分ほど煮る。
  3. 3
    すり下ろした山芋を大きめのスプーンなどで落し入れる。3分ほど煮込む。ねぎを加え一煮立ちしたら一旦火を止め、味噌を溶き入れる。再び火をつけ煮立つ直前に止め完成。

きっかけ

火を通した山芋

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする