トマトとアボガドのこってりカプレーゼ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アボカド 1個
- モッツァレラチーズ(塊で売っているもの) 1個
- フレッシュバジル 適量
- トマト 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- イタリアンドレッシング 大さじ2杯
- バジルペースト 大さじ2杯
- マヨネーズ 大さじ1杯
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 黒コショウ(粗挽き) 少々
作り方
-
1
アボカドは皮に包丁を入れ、種に包丁を軽く食い込ませます。
その状態から1周包丁を回して半分に切ります。
切った身の皮と身の間に指を入れ身に添わせるようになぞると簡単に皮がむけます。 - 2 皮をむいたアボガドは1センチ角に切り、トマト、モッツァレラチーズも同様に大きさをそろえて切り、軽く混ぜ合わせておきます。
- 3 オリーブオイル・イタリアンドレッシング・バジルペースト・マヨネーズ・塩コショウをダマが残らなくなるまでよく混ぜ、切った材料に和え、冷蔵庫で30分ほど寝かします。
- 4 冷えたカプレーゼを器に盛り付ける前にもう一度軽く混ぜ合わせ、フレッシュバジルを細かくちぎったもの、黒コショウを振り掛けて完成です。
きっかけ
もともとカプレーゼが大好物だったのですが、もう少しこってりさせたくて、切り方を変え、バジルペーストとマヨネーズをちょい足ししてみたらこれが大正解。 知人にも好評だったので掲載してみました。
おいしくなるコツ
冷たくすることでアボカドがシャキッとした状態を保てます。 みじん切りにした玉ねぎを入れると、辛みが出ておいしさが増しますよ♪ そのまま食べても、クラッカーに乗せて食べてもおいしいし、生ハムと一緒にパンにはさんでもおいしく召し上がれます♪
- レシピID:1970005171
- 公開日:2012/11/12
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