材料(3人分)
- 塩鮭(甘塩)
- 3切れ
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 1/2カップ
- バター(マーガリンでも)
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ドライハーブ(パセリ、バジルなどお好みで
- 適量
作り方
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- 1
- ポリ袋に鮭と小麦粉を入れ、軽く振って鮭にまんべんなく粉がつくようにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鮭の余分な粉をはたき、並べ焼く。
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- 3
- 片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、回りから酒を注ぐ。ふたをして蒸し焼きにする(火加減は弱火~弱中火)
-
- 4
- 水分が大方なくなったら、鮭を皿に盛る。そのままのフライパンにバター、☆酒、ドライハーブを入れて20秒ほど加熱してソースをつくる。鮭に等分にかけて完成。
おいしくなるコツ
生鮭の場合は小麦粉をまぶす前に塩こしょうをしてください。
きっかけ
鮭のムニエルが食べたかったから