失敗ナシ☆基本の鮭のムニエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
手早く簡単にできる基本の鮭のムニエルです。外側はカリッと中はふっくらジューシー。ポリ袋を使って片付けもラクです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

塩鮭(甘塩)
3切れ
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
1/2カップ
バター(マーガリンでも)
大さじ1
☆酒
大さじ2
ドライハーブ(パセリ、バジルなどお好みで
適量

作り方

  1. 1
    ポリ袋に鮭と小麦粉を入れ、軽く振って鮭にまんべんなく粉がつくようにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鮭の余分な粉をはたき、並べ焼く。
  3. 3
    片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、回りから酒を注ぐ。ふたをして蒸し焼きにする(火加減は弱火~弱中火)
  4. 4
    水分が大方なくなったら、鮭を皿に盛る。そのままのフライパンにバター、☆酒、ドライハーブを入れて20秒ほど加熱してソースをつくる。鮭に等分にかけて完成。

おいしくなるコツ

生鮭の場合は小麦粉をまぶす前に塩こしょうをしてください。

きっかけ

鮭のムニエルが食べたかったから

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/06 07:57
途中、フライパンがファイヤーしたので焦りましたが(笑) 主人が一口食べるなり「美味しい!!」と言ってくれました(*^_^*)素敵なレシピをありがとうございます☆
ぴこちょここ
レポートありがとうございます。 すごいお店に出しているものみたいです! とてもおいしそう〜♪付け合わせのきのこのソテーが気になります☆
2012/10/25 20:23
少し焦げてしまいましたが、基本の材料でつくることができて助かりました!
kiwifruit82
レポートありがとうございます! 私は焼き目がキチンとついているのが好きです☆ おいしそう〜! 家にある材料でつくれるのはいいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする