混ぜるだけ!簡単♪いつものバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 24センチパウンド型 1本
- 完熟バナナ 2本
- バナナ(デコレーション用) 1本
- 卵 3個
- サラダオイル 30g
- 黒糖(グラニュー糖でもok) 70g~100g
- ◎小麦粉 200g
- ◎ベーキングパウダー 5g
- ◎シナモン(お好みで) 小さじ2
作り方
-
1
【下準備】
●オーブンを180℃に予熱する。
●パウンド型にオーブンシートをひく。 -
2
●完熟バナナをフォークで荒めにつぶす。
●デコレーション用バナナを3~4mmの厚さで輪切りにする。
●小麦粉とベーキングパウダー、シナモンをふるっておく。 - 3 ボウルに卵・黒糖(またはグラニュー糖)サラダ油を入れて、もったりとするくらいまで混ぜ合わせる。
- 4 ②に振るった粉類◎を加えてさっくりと混ぜ、少し粉っぽさが残ってるときにバナナを入れて混ぜ合わせる。
- 5 ●生地をパウンド型に入れ、10cm位の高さから数回落とし空気を抜く。
-
6
輪切りにしたバナナをお好みでデコレーションします。
●予熱したオーブンで40分~50分焼きます。
生地に竹串をさして何もついてなければ焼き上がりです。 -
7
焼き上がりました~♪
荒熱がとれたら型から出してラップでつつむとしっとりします。
翌日までラップでつつんで寝かしたほうが、味がなじんでとてもしっと~りとしますよ。 -
8
バナナは栄養豊富で、カロリー、蛋白質、ビタミンA、カリウムが豊富で、繊維質が多く便秘や肌荒れに薬効がある果物です。
解熱といった薬効もあるようですよ。 -
9
2020.9.1追加
同じ材料で
ミニカップケーキ♪
170℃ 15分~20分
きっかけ
お花の先生から教えていただいたレシピを元にバターからサラダオイルに変更し、シナモンを追加したレシピです。 友人や職場の同僚にも好評な定番バナナケーキです。
おいしくなるコツ
・バナナは完熟(黒く斑点がついてる)が甘くて美味しく仕上がります。 完熟がない場合は、レンジで少し温めると甘くなります(^^ ) ・砂糖は70gだと甘さ控えめ100gだと甘く仕上がります。お好みの甘さで作ってくださいね。
- レシピID:1970005073
- 公開日:2020/06/10
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バナナは栄養豊富で、カロリー、蛋白質、ビタミンA、カリウムが豊富なフルーツです。