【簡単】もやしスピードラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki_no_hana
自宅でおいしいラーメンを~。もやしがあるだけで、とっても安く・早く・美味しくいただけます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

もやし
1袋
生ラーメン
1袋
ラーメンダレ
1袋
チャーシュー
3-5枚
ゆでたまご
1個
少々
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    やかんに水を入れ、沸かします。
    同時に、麺茹でる鍋に水を入れ沸かします。
  2. 2
    もやしは安くて、お得!
    1袋、口をあけて準備
  3. 3
    タレ付きの麺を準備、麺の袋は予め開けておきます
  4. 4
    やかんのお湯が沸いたら、ラーメンどんぶりにタレを袋ごと入れて、お湯を1/3程度入れて温めます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油、ゴマ油を敷き、熱してから、強火でもやしを炒めます。
  6. 6
    塩、ブラックペッパーをお好みで入れながら火を通す。
  7. 7
    炒めたら、やかんのお湯を200cc程度モヤシの入ったフライパンに入れ、温めていたタレも入れてよく混ぜます。少し濃い味のスープにしておきます。
  8. 8
    麺を茹でます。時間を計り、予定の30秒前くらいに取り出します。
  9. 9
    フライパンの汁を温めておき、ラーメンどんぷりに注ぎいれ、茹で上がった麺を、湯切りしてからさっと入れます
  10. 10
    麺をよくスープに絡めます。味が濃いようなら、このときにやかんのお湯を入れてお好みの味にします。
  11. 11
    フライパンのもやしを上から載せます。
    ボリュームたっぷりですww
  12. 12
    チャーシュー、ゆでたまごをのっけて出来上がり!
    トッピングはお好みで、煮タマゴ、きざみネギ、メンマ、ナルト、焼き海苔、ほうれん草・・・

おいしくなるコツ

もやしを炒めるときは、塩味を少し濃くしたほうが、ラーメンに乗せて食べた時に、薄く感じなくいいです。 もやしは少しくらい焦がしたほうがうまい! お手軽に作るには、1人前を作るようにしたほうが平和です。

きっかけ

お昼、お金をかけずにラーメンを・・・だけど、具の無いインスタント麺はやだなぁ~と思ったときに、冷蔵庫見たら、モヤシが、チャーシューが・・コレか!!

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
簡単 ラーメン 安上がり あったまる
料理名
もやしラーメン(味噌とんこつ味)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/15 00:10
今まで湯がくだけだったけど一手間でラーメンの味が違いますね(o^^o) たっぷり食べれるので今度はキャベツもINしてみます♪
りゅなみ〜
参考にしていただきありがとうございます。 チャーシューともやしが入ってとても美味しそうですね!! もやしは安くてボリュームでるので便利ですね。
2012/11/01 16:49
チャーシューの代わりにハムで。もやしおいしかったです
ぱんだ| ´ω`|ノ
レポートありがとうございます。 ネギがたくさんで香り良さそうです。ハムも美味しいですね~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする