【無脂肪・低脂肪】ノンバターのスコーン レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- A 薄力粉 200g
- A 片栗粉 30g
- A ベーキングパウダー 大さじ1.5
- A 塩 小さじ1/3
- 水切り無脂肪ヨーグルト 100g
- 卵黄 1個分
- 卵白 1個分
- 砂糖 20g(お好みで調整)
- コンデンスミルク 大さじ1
- 無脂肪乳 大さじ1~(様子を見ながら)
- レーズンなど 適宜
作り方
- 1 無脂肪ヨーグルトは、キッチンペーパーをひいたざるにあげて一晩おき、脱水しておく。Aの材料は合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
- 2 ボールに卵黄、コンデンスミルク、砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
- 3 脱水ヨーグルトと無脂肪乳大さじ1を加えて混ぜ、ふるった粉類を加えて、カードで混ぜ合わせる。
- 4 少しずつ無脂肪乳を加えていき、レーズンなどの具を混ぜ合わせながら、生地をまとめる。少しボロボロ感が残るくらいで良い。(牛乳を入れすぎないように!)
- 5 天板にオーブンペーパーを敷き、スプーン2本を使って、生地を適当な大きさにまとめ、並べていく。表面に刷毛で卵白を塗る、
- 6 180℃のオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
もともとスコーンが大好きだったので
おいしくなるコツ
プレーンでもおいしいです。甘さや具をお好みで変えて、ヴァリエーションを楽しんでください。
- レシピID:1970005029
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひひ53852014/01/20 17:46初スコーン!
初めてなわりには、うまく出来たと思ってます(笑)
また作ろうっと‼︎
ごちそうさまです