おウチ居酒屋☆えのきの肉巻きこってりしょうゆ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
たまにこってりしょうゆ味が食べたくなり。。。薄切り肉を使うので早く仕上がります!ビールにも合う(笑)
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豚バラ肉薄切り
12〜15枚
えのき茸
1パック
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆ガーリックパウダー
小さじ1/2
塩こしょう
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    合わせ調味料をつくる。☆の材料を小さめの器などに入れ混ぜる。えのき茸は石づきをバッサリと取り、肉の枚数に分ける。
  2. 2
    肉を1枚ずつ広げ、えのきを置き巻く。根元の方から少しスパイラルを意識しながらきゅっと巻くとうまく巻ける。
  3. 3
    肉の枚数分作り、塩こしょう、小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。焼き目がついたら転がし全体をまんべんなく焼く。
  5. 5
    全体にいい焼き色がついたら、1の合わせ調味料を加え絡める。タレがとろっとしたら完成。

おいしくなるコツ

肉巻きに小麦粉が振ってあるのでタレにとろみがつきます。

きっかけ

つまみになるもの

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
えのきの豚バラ肉巻き

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/16 17:58
こってり美味しかったです(*^^*) ビールに合いますね♪ごちそうさまでした*・゜゚
ゴールデンアルジータ
レポートありがとうございます! おお!ホントに居酒屋みたいでおいそうです☆ ビールもすすみそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする