おウチ居酒屋☆えのきの肉巻きこってりしょうゆ味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 12〜15枚
- えのき茸
- 1パック
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 合わせ調味料をつくる。☆の材料を小さめの器などに入れ混ぜる。えのき茸は石づきをバッサリと取り、肉の枚数に分ける。
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- 2
- 肉を1枚ずつ広げ、えのきを置き巻く。根元の方から少しスパイラルを意識しながらきゅっと巻くとうまく巻ける。
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- 3
- 肉の枚数分作り、塩こしょう、小麦粉をまぶす。
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- 4
- フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。焼き目がついたら転がし全体をまんべんなく焼く。
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- 5
- 全体にいい焼き色がついたら、1の合わせ調味料を加え絡める。タレがとろっとしたら完成。
おいしくなるコツ
肉巻きに小麦粉が振ってあるのでタレにとろみがつきます。
きっかけ
つまみになるもの
関連情報
- カテゴリ
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豚薄切り肉
- 料理名
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えのきの豚バラ肉巻き