パパッとオム弁 レシピ・作り方

パパッとオム弁
gin&hoku
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ご飯を炒めない、手抜きオムライス弁当です。ケチャップは、ご飯と卵の間にかけています。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗大盛り1杯
  • 1個
  • バター 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2程度
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 小さじ1/2程度
  • 少々
  • プチトマト、キンピラ、唐揚(付け合せ)

作り方

  1. 1 アツアツご飯にバター、ケチャップ(大さじ1.5~2程度)、胡椒、をサクッと混ぜる。味をみて、足りなければ塩を少々加える。
  2. 2 卵とマヨネーズをよく混ぜ合わせる。
  3. 3 熱したフライパンに油を少々敷き、2の卵を入れて、軽く箸で混ぜる。お弁当用なので、ひっくり返してよく焼く。
  4. 4 1のご飯をお弁当箱に入れて、ケチャップをお好みの量かける(やや多めがおいしい)。
  5. 5 ケチャップをかけたご飯の上に、焼いた卵をのせ、端をフライ返しなどで内側に折り込む。

きっかけ

ケチャップライスをフライパンで作ると手間がかかるので、手抜きの炒めないケチャップライスに卵をのせてみたら、案外評判が良かったです。

おいしくなるコツ

お弁当用なので、味は濃い目の方が冷めてもおいしいです。

  • レシピID:1970004884
  • 公開日:2012/09/07
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
オムライス
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