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豚肉とゴーヤの生姜煮♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
夏バテ予防に、ゴーヤと豚肉を生姜で煮てみました。豚肉で疲労回復もでき、オススメです。

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
ゴーヤ
1本
にんじん
1本
しょうが
1かけ
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
1カップ
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作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンでわたと種を取り、薄切りにして塩でもみます。
    5分置き、水洗いして、水気をきります。
  2. 2
    人参と生姜は薄切りにします。
    鍋に、水と生姜を入れて火にかけます。沸いたら、豚肉と人参を加えます。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、ゴーヤを加え、調味料で味を調えます。

おいしくなるコツ

仕上げにすりごまをふると香ばしいですよ。 くったりなゴーヤがお好みの方は、お肉と一緒にゴーヤを入れてくださいね。

きっかけ

夏バテ気味だったので、ゴーヤにチャレンジ。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単おいしい ヘルシー疲労回復 夏バテ予防 ごはんに合うおつまみ
料理名
豚肉とゴーヤの生姜煮

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