レモンクッキー レシピ・作り方

レモンクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
さっくりしたクッキーです。

材料(15人分)

  • マヨネーズ 大さじ3
  • クリーミーパウダー 大さじ1
  • ホットケーキミックス 100グラム
  • 中力粉 50グラム
  • 卵の黄身 1個
  • 練乳 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • レモンエッセンス 少々
  • 植物油 大さじ2

作り方

  1. 1 ホットケーキミックス、中力粉、クリーミーパウダーを合わせて篩っておく。
  2. 2 マヨネーズ、卵の黄身、練乳、レモン汁、植物油、レモンエッセンスを泡立て器で混ぜる。
  3. 3 2に1をふるい入れて良く混ぜる。耳たぶよりすこし柔らか目ぐらいが目安。柔らかければ小麦粉を、固ければ牛乳で調整する。
  4. 4 直径1.5センチぐらいに丸め、天板にならべて軽く潰して170度で15分ぐらい焼く。

きっかけ

中途半端に残った材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

レモンエッセンスの代わりにレモンの皮をすり下ろして使うと香りが更に良くなります。丸めてから表面にグラニュー糖をまぶすとカリカリした食感が楽しめます。

  • レシピID:1970004640
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る