しっとり☆紅茶レモンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 120g
- コーンスターチ 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- サラダ油 50g
- 砂糖 100g
- ホワイトチョコレート 45g
- <シロップ>
- レモン汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 75㏄
作り方
-
1
卵は常温に戻しておきます。
粉類は合わせてふるっておきます。
ホワイトチョコレートは細かく刻んでおきます。
オーブンを170℃に温めておきます。 -
2
レモンシロップの材料は合わせておきます。
ボウルに砂糖と油を入れて混ぜます。
卵を1個ずつ割り入れ、よく混ぜます。
ホワイトチョコレートを加えて、湯煎しながら混ぜます。 -
3
チョコレートが溶けてなめらかになったら、紅茶と粉類を加えてさっくりと混ぜ、ケーキ型に流し入れ、オーブンで40分焼きます。
途中、焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせます。 -
4
竹串をさして、何もつかなければOKです。
焼き上がりの5分ほど前になったら、レモンシロップを火にかけて温めます。
焼き上がったケーキに、たっぷりかけて、染み込ませます。
きっかけ
ママ友宅でのランチの手土産に作りました。
おいしくなるコツ
15cmの丸型1個分です。 焼き立てのケーキに熱いシロップをかけるのがコツです。 1日寝かせるとしっとりします。
- レシピID:1970004625
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- 料理名
- しっとり☆紅茶レモンケーキ♪
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