【無脂肪・低脂肪】レモンのタルト レシピ・作り方

【無脂肪・低脂肪】レモンのタルト
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生クリームを使わず、卵の量も抑えて、低脂脂肪、低カロリーにしています。安心して食べられる素朴な味わいです。

材料(6~9人分)

  • A 卵 1個
  • A 強力粉 100g
  • A グラニュー糖 20g
  • A バニラエッセンス 少々
  • B 卵 1個
  • B グラニュー糖 50g
  • B 水切りヨーグルト(脂質0%) 100g
  • B 薄力粉 35~40g
  • B レモン絞り汁 1.5個分
  • B 水 約70cc
  • B バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。ボールにAの卵とグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。強力粉をふるいながら加え、カードで混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
  2. 2 少しこねてまとまったら、ラップをして、冷蔵庫に少々置いておく(10分程度で十分)。
  3. 3 冷蔵庫から取り出し、麺棒で伸ばして型に敷く。フォークを適当に刺し(ピケ)、タルト石を乗せて、160℃のオーブンで15分程度焼く。
  4. 4 この間にフィリングを作る。ボールにBの卵とグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。Bの水切りヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. 5 4のボールに薄力粉をふるいながら加え、混ぜ合わせる。レモンの絞り汁と水、バニラエッセンスを加えて、さらによく混ぜる。
  6. 6 焼きあがった型に5を流し入れ、180℃のオーヴンで25分程度焼く。

きっかけ

この季節にぴったりの爽やかなレモンのタルトを低脂肪・低カロリーで作ってみようと思い。

おいしくなるコツ

暑い季節にはタルト生地が柔らかく、くっつきやすくなるので、手早く作業してください。クッキーのように手で食べると良い感じです。

  • レシピID:1970004499
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
ノンクリーム ノンバター 低カロリー 無脂肪乳
料理名
レモンのタルト
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レシピへのコメント

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  • くぅたびみく
    くぅたびみく
    2018.05.05 13:57

    これじゃ、作れない。

    >麺棒で伸ばして型に敷く。

    って、型の大きさが書いてない。どの程度、どの大きさに伸ばせばいいのかもわからない。

    型にはバターを塗ったり、紙を敷いたりしなくてもいいの?タルト石はどの位の量?
    「解ってるはず」なわけがない。独りよがりのレシピじゃ、作れないよ。

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