【無脂肪・低脂肪】レモンのタルト レシピ・作り方
材料(6~9人分)
- A 卵 1個
- A 強力粉 100g
- A グラニュー糖 20g
- A バニラエッセンス 少々
- B 卵 1個
- B グラニュー糖 50g
- B 水切りヨーグルト(脂質0%) 100g
- B 薄力粉 35~40g
- B レモン絞り汁 1.5個分
- B 水 約70cc
- B バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 タルト生地を作る。ボールにAの卵とグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。強力粉をふるいながら加え、カードで混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
- 2 少しこねてまとまったら、ラップをして、冷蔵庫に少々置いておく(10分程度で十分)。
- 3 冷蔵庫から取り出し、麺棒で伸ばして型に敷く。フォークを適当に刺し(ピケ)、タルト石を乗せて、160℃のオーブンで15分程度焼く。
- 4 この間にフィリングを作る。ボールにBの卵とグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。Bの水切りヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 5 4のボールに薄力粉をふるいながら加え、混ぜ合わせる。レモンの絞り汁と水、バニラエッセンスを加えて、さらによく混ぜる。
- 6 焼きあがった型に5を流し入れ、180℃のオーヴンで25分程度焼く。
きっかけ
この季節にぴったりの爽やかなレモンのタルトを低脂肪・低カロリーで作ってみようと思い。
おいしくなるコツ
暑い季節にはタルト生地が柔らかく、くっつきやすくなるので、手早く作業してください。クッキーのように手で食べると良い感じです。
- レシピID:1970004499
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- レモンのタルト
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レシピへのコメント
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くぅたびみく 2018.05.05 13:57
これじゃ、作れない。
>麺棒で伸ばして型に敷く。
って、型の大きさが書いてない。どの程度、どの大きさに伸ばせばいいのかもわからない。
型にはバターを塗ったり、紙を敷いたりしなくてもいいの?タルト石はどの位の量?
「解ってるはず」なわけがない。独りよがりのレシピじゃ、作れないよ。