材料(3人分)
- 筍の水煮
- 1/2本
- しらたき
- 1袋
- 豚肉
- 150g程度
- 胡麻油
- 適量
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 適量
- 酒
- 適量
作り方
-
- 1
- 筍は短冊切り、豚肉は一口大、しらたきは下ゆでして、食べやすい長さにカットしておきます。
-
- 2
- フライパン、または鍋に胡麻油を熱し、豚肉、しらたき、筍の順に炒めていきます。
-
- 3
- ある程度火が通ったら、調味料を全て入れ汁気がなくなったらできあがり。
おいしくなるコツ
豚肉はバラ肉にするとダシが出て美味しくなります。勿論お好きな部位で大丈夫。鶏肉でも美味しく出来ます。
きっかけ
筍の時期に必ず食べた懐かしい母の味を思い出して
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