味付けたけのこご飯♪ レシピ・作り方

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えん・さによ
味付けたけのこにしてからご飯を炊きます。
こどもの食べやすい甘口タイプのたけのこご飯です。

材料(4~5人分)

白米
3合
ゆでたけのこ
適宜
ビミサンor昆布つゆ
大さじ3
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    こなべにご飯用に切ったたけのこを入れる。
  2. 2
    めんつゆ・料理酒・みりんを同量ずつ入れる。
  3. 3
    火に掛けて沸いたら、弱火にして3分ほど煮る。
  4. 4
    白米はといで水を切っておく。
  5. 5
    煮たたけのこをざるにあけ、煮汁を炊飯器に入れておく。
  6. 6
    たけのこはまだ入れず、白米と水を入れて分量の目盛りに合わせてスイッチを入れる。しゅんしゅん吹いてきたら残りの時間10分前くらいに炊飯器の蓋を開け、たけのこを投入する。
  7. 7
    ここでたけのこをきれいにならす必要はありません。ご飯も真ん中に少し水がたまっていますが気にせず、すぐふたを閉めます。炊き上がったらご飯をかえして、10分ほどむらして出来上がりです。
  8. 8
    地場物の初物でたけのこずくしでいただきます。
    初物はまずシンプルな味付けで。

おいしくなるコツ

炊飯器を途中で開けるのはドキドキするかもしれません・・ 炊飯器によりますが、具材を一緒に炊き込むと芯が残る感じがありますが、具材を途中で入れると芯はあまりないような気がします。シュンシュンいってても勇気を振り絞ってやってみてください! ^^

きっかけ

自分も子どもも、たけのこは味がついているほうが好きなので、最後のほうで味付けたけのこを炊飯器に投入します。たけのこが甘くておいしいですよ。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

えん・さによ 子どもが大きくなり、暇をもてあましているパワーを料理に向けています。 子どもの頃は苦手だった山菜もおいしく味わう年頃になり、祖母や母の味を思い出して味付けしたりしています。

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