簡単美味しい☆食べる手作りいちごジャム♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- いちご 500g
- 三温糖 200g
- レモン汁 少々
作り方
-
1
いちごを洗って水気を切り、ヘタを取ります。
いちごと三温糖を鍋に入れ、火にかけます。 -
2
中火で焦がさないように、水分を飛ばすように煮ます。(20~30分)
レモン汁を加え、火を止めます。 -
3
熱いうちに保存容器に詰めます。
クラッカーやヨーグルトを合わせてもおいしいです。 - 4
きっかけ
娘に誘われて作りました。
おいしくなるコツ
鍋肌は焦げやすいので注意しましょう。 煮詰めすぎないように、いちごもつぶし過ぎず、仕上げます。
- レシピID:1970004345
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 手作りいちごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092012/05/10 02:32ヾ(♥´▽`♥)ノ小さい安価ないちごを買って作りました♪やっぱり手作りは美味しいね。私は、ジャムを煮る時の甘い幸せの香りが好き♡食べるお楽しみは明日。レピ謝謝!