簡単美味しい☆食べる手作りいちごジャム♪ レシピ・作り方

簡単美味しい☆食べる手作りいちごジャム♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
いちごジャムを手作りで♪いちご果肉をつぶし過ぎず、食べるジャムに仕上げました。三温糖を使って、風味よく♪パンに塗るだけでなく、ヨーグルトやクラッカーに乗せても☆

材料(4人分)

  • いちご 500g
  • 三温糖 200g
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 いちごを洗って水気を切り、ヘタを取ります。
    いちごと三温糖を鍋に入れ、火にかけます。
  2. 2 中火で焦がさないように、水分を飛ばすように煮ます。(20~30分)
    レモン汁を加え、火を止めます。
  3. 3 熱いうちに保存容器に詰めます。

    クラッカーやヨーグルトを合わせてもおいしいです。
  4. 4

きっかけ

娘に誘われて作りました。

おいしくなるコツ

鍋肌は焦げやすいので注意しましょう。 煮詰めすぎないように、いちごもつぶし過ぎず、仕上げます。

  • レシピID:1970004345
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
手作り ジャム コンフィチュール デザート
料理名
手作りいちごジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2012/05/10 02:32
    簡単美味しい☆食べる手作りいちごジャム♪
    ヾ(♥´▽`♥)ノ小さい安価ないちごを買って作りました♪やっぱり手作りは美味しいね。私は、ジャムを煮る時の甘い幸せの香りが好き♡食べるお楽しみは明日。レピ謝謝!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る