厚揚げの梅かつお炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kichi202
かつおぶしの香りと梅肉の酸味でサッパリとした味の厚揚げの炒め物です。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
ネギ
1本
梅干し
3~4個
かつおぶし
ひとつかみ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
りんご酢
大さじ1
粉末だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げは一口大に切っておきます。
    ネギは斜めのそぎ切りにします。
  2. 2
    梅干しの種を取り、包丁で細かく叩きます。
    醤油、みりん、りんご酢を合わせ、叩いた梅肉と粉末だしを溶いておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに厚揚げを入れ、中火で表面に焼き目がつくくらいまで軽く炒めます。
    ※油は使いません。
  4. 4
    厚揚げから油が出てきたら、ネギも入れて炒め合わせます。
    合わせておいた調味料を回しかけて更に炒めます。
  5. 5
    全体が炒め合わさったら、かつおぶしを入れてさらに炒め合わせてできあがりです。

おいしくなるコツ

厚揚げから油が出るので、炒める時に油は使っていません。 りんご酢がなければ、普通のお酢にお砂糖少々で代用出来ると思います。

きっかけ

厚揚げの炒め物をサッパリと食べたかったので。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
簡単 サッパリ味 炒め物 厚揚げ
料理名
厚揚げの梅かつお炒め

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする