材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- ネギ
- 1本
- 梅干し
- 3~4個
- かつおぶし
- ひとつかみ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- りんご酢
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口大に切っておきます。
ネギは斜めのそぎ切りにします。
-
- 2
- 梅干しの種を取り、包丁で細かく叩きます。
醤油、みりん、りんご酢を合わせ、叩いた梅肉と粉末だしを溶いておきます。
-
- 3
- 熱したフライパンに厚揚げを入れ、中火で表面に焼き目がつくくらいまで軽く炒めます。
※油は使いません。
-
- 4
- 厚揚げから油が出てきたら、ネギも入れて炒め合わせます。
合わせておいた調味料を回しかけて更に炒めます。
-
- 5
- 全体が炒め合わさったら、かつおぶしを入れてさらに炒め合わせてできあがりです。
おいしくなるコツ
厚揚げから油が出るので、炒める時に油は使っていません。
りんご酢がなければ、普通のお酢にお砂糖少々で代用出来ると思います。
きっかけ
厚揚げの炒め物をサッパリと食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません