厚揚げの梅かつお炒め レシピ・作り方

厚揚げの梅かつお炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
kichi202
kichi202
かつおぶしの香りと梅肉の酸味でサッパリとした味の厚揚げの炒め物です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • ネギ 1本
  • 梅干し 3~4個
  • かつおぶし ひとつかみ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • りんご酢 大さじ1
  • 粉末だし 小さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げは一口大に切っておきます。
    ネギは斜めのそぎ切りにします。
  2. 2 梅干しの種を取り、包丁で細かく叩きます。
    醤油、みりん、りんご酢を合わせ、叩いた梅肉と粉末だしを溶いておきます。
  3. 3 熱したフライパンに厚揚げを入れ、中火で表面に焼き目がつくくらいまで軽く炒めます。
    ※油は使いません。
  4. 4 厚揚げから油が出てきたら、ネギも入れて炒め合わせます。
    合わせておいた調味料を回しかけて更に炒めます。
  5. 5 全体が炒め合わさったら、かつおぶしを入れてさらに炒め合わせてできあがりです。

きっかけ

厚揚げの炒め物をサッパリと食べたかったので。

おいしくなるコツ

厚揚げから油が出るので、炒める時に油は使っていません。 りんご酢がなければ、普通のお酢にお砂糖少々で代用出来ると思います。

  • レシピID:1970004227
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
簡単 サッパリ味 炒め物 厚揚げ
料理名
厚揚げの梅かつお炒め
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る