厚揚げの梅かつお炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは一口大に切っておきます。
ネギは斜めのそぎ切りにします。 -
2
梅干しの種を取り、包丁で細かく叩きます。
醤油、みりん、りんご酢を合わせ、叩いた梅肉と粉末だしを溶いておきます。 -
3
熱したフライパンに厚揚げを入れ、中火で表面に焼き目がつくくらいまで軽く炒めます。
※油は使いません。 -
4
厚揚げから油が出てきたら、ネギも入れて炒め合わせます。
合わせておいた調味料を回しかけて更に炒めます。 - 5 全体が炒め合わさったら、かつおぶしを入れてさらに炒め合わせてできあがりです。
きっかけ
厚揚げの炒め物をサッパリと食べたかったので。
おいしくなるコツ
厚揚げから油が出るので、炒める時に油は使っていません。 りんご酢がなければ、普通のお酢にお砂糖少々で代用出来ると思います。
- レシピID:1970004227
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの梅かつお炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません