白黒甘辛お豆さん レシピ・作り方

白黒甘辛お豆さん
  • 5分以内
  • 100円以下
kichi202
kichi202
甘辛く炒り絡めた白と黒の大豆に
箸がとまらなくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に大豆と黒豆を入れ、水少々(小さじ2位)も入れます。
  2. 2 醤油、みりん、黒蜜を合わせてタレを作っておき、鍋に入れて煮詰めていきます。
  3. 3 粘りが出て豆にタレが絡まってきたら、胡麻をふって出来上がりです。

きっかけ

ちらっと見かけたレシピと、フジッコのおまめさんがヒントになって 家で簡単にできる豆の炒り煮を作りました。

おいしくなるコツ

水煮で柔らかい豆を使うので、あとはタレを絡めるだけで簡単にできます。

  • レシピID:1970004180
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
簡単 お総菜 つまみ
料理名
大豆と黒豆の甘辛がらめ
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆるうなぎ
    ゆるうなぎ
    2012/05/23 02:10
    白黒甘辛お豆さん
    焦って、しっかりタレが絡まないうちに火を止めちゃったみたいです。
    次回はもっとしっかり絡めたいなぁ。
    お弁当や箸休めにさせてもらってます。
    ご馳走さまでした。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/03/28 08:58
    白黒甘辛お豆さん
    正月用に買った黒豆が残っているので、水煮して
    作ってみました。箸休めお茶のともに活躍間違いなし
    今回は黒蜜でしたが次は蜂蜜でリピします
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る