材料(6人分)
- うどん(稲庭)
- 6人分
- 人参
- 10cm
- 玉葱
- 1個
- 舞茸
- 1パック
- 油揚げ
- 2枚
- 醤油
- 1/2カップ
- 鰹だし
- 大さじ1.5杯
- ~薬味~
- 炒りごま
- 万能ねぎ
作り方
-
- 1
- 人参は長さ5cm位のせん切りにする
玉葱も人参と同じくらいの大きさに切る
舞茸は薄切りにする
油揚げは半分に切ってざく切りにする
-
- 2
- うどんを指示通りに茹でる
水にさらし、ぬめりをとって
人数分に分けて、水切りをする
-
- 3
- 鍋に水3カップを入れ火にかける
鰹だし、人参、玉ねぎ、油揚げを入れる
沸騰後、人参が柔らかくなってきたら舞茸、醤油を入れ、更に1~2分加熱して火を止める
-
- 4
- 別の鍋に湯を沸かし、②のうどんを温めて器に盛る
③のつゆをかける
-
- 5
- 薬味として、
すりごまと、小口切りにしたネギを用意しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません