かけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ymdmc
自家製のつゆです!

材料(6人分)

うどん(稲庭)
6人分
人参
10cm
玉葱
1個
舞茸
1パック
油揚げ
2枚
醤油
1/2カップ
鰹だし
大さじ1.5杯
~薬味~
炒りごま
万能ねぎ

作り方

  1. 1
    人参は長さ5cm位のせん切りにする
    玉葱も人参と同じくらいの大きさに切る
    舞茸は薄切りにする
    油揚げは半分に切ってざく切りにする
  2. 2
    うどんを指示通りに茹でる
    水にさらし、ぬめりをとって
    人数分に分けて、水切りをする
  3. 3
    鍋に水3カップを入れ火にかける
    鰹だし、人参、玉ねぎ、油揚げを入れる
    沸騰後、人参が柔らかくなってきたら舞茸、醤油を入れ、更に1~2分加熱して火を止める
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かし、②のうどんを温めて器に盛る

    ③のつゆをかける
  5. 5
    薬味として、
    すりごまと、小口切りにしたネギを用意しました!

きっかけ

自家製のつゆです!

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かけうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする