お弁当用作り置き◎鶏肉のピリ辛味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimomo*
作って冷凍しておくと便利です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
約300g
*味噌
50g
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1/2
*豆板醤
小さじ1/8
*にんにくのすりおろし
少々
*生姜のすりおろし
少々
*白いりごま
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    *の調味料をよく混ぜ合わせ、つけだれを作ります。
  2. 2
    1口大に削ぎ切りにした肉とつけだれをビニール袋に入れ、良くもみこみ冷凍します。
  3. 3
    お弁当に使う前夜に冷蔵室に移して解凍し、翌朝フライパンやオーブントースターなどで焼きます。(焦げやすいので注意です)

おいしくなるコツ

肉の重量に対してタレは2割強くらいがおすすめです。 豚肉でも美味しかったです。薄切りの場合、しっかりもみこんで3時間くらい置いてください。

きっかけ

近所のスーパーで売っている鶏の味噌漬けが美味しかったので、真似して作ってみました。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
味噌漬け 作り置き お弁当 便利
料理名
味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

marimomo* 身近にある食材を使って簡単に作れるものやお弁当のおかずを中心に紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/12 20:16
味噌味がマイブームなのでぴったりのレシピでした。ごちそうさまです。
三段亀
美味しそうに作っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます^^
2012/11/29 08:29
別の料理で残ったむね肉を使いました。 パサパサ感はありましたが、美味しくできました。 今度はもも肉で作ってみます。
よし1208
作っていただいて感謝です。 もも肉の方が美味しいと思います♪レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする