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節約!豆腐ハンバーグ☆きのこクリームソース レシピ・作り方

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しまげー
豆腐でかさましの節約ハンバーグだけど、クリームソースで豪華な感じが!
余った生クリームを有効活用☆

材料(2~3人分)

<ハンバーグの種>
ひき肉
150g
豆腐
150g
1個
パン粉
1/2カップ位
塩コショウ
少々
玉ねぎ(ハンバーグとソース用)
1/2個
<きのこクリームソース>
しめじ
1袋
生クリーム
100㏄
顆粒コンソメ
小さじ1
黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーでくるんで少し置いておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして少量の油で透き通るくらい炒めて、ハンバーグとソース用に2等分する。
  3. 3
    1・2の半分と他のハンバーグの種の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。(固さはパン粉の量で調整する)
    ※100回位よーくこねる。これでふわふわになります!
  4. 4
    フライパンに油を熱し、2~3等分したハンバーグを焼く。
    (蓋をして、弱中火で色が白っぽくなるまで焼き、ひっくり返して焼き色をつける)
  5. 5
    焼いている間にしめじの石づきを取ってほぐす。
  6. 6
    ハンバーグが焼けたらお皿に盛り、そのままのフライパンにしめじ・玉ねぎを入れて炒める。
  7. 7
    焼き色がついたら水を加えて水気がなくなるまで炒める。
  8. 8
    生クリーム・コンソメ・黒コショウを入れてひと煮立ちさせて全体が絡んだらハンバーグにかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐の水は切り過ぎない!ハンバーグはよくこねる!! ひき肉は合びきでも豚でもOK!

きっかけ

テレビでふわふわにするハンバーグを見たので。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐ハンバーグ クリームソース きのこ 節約
料理名
豆腐ハンバーグ

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