節約!豆腐ハンバーグ☆きのこクリームソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーでくるんで少し置いておく。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして少量の油で透き通るくらい炒めて、ハンバーグとソース用に2等分する。
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- 3
- 1・2の半分と他のハンバーグの種の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。(固さはパン粉の量で調整する)
※100回位よーくこねる。これでふわふわになります!
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- 4
- フライパンに油を熱し、2~3等分したハンバーグを焼く。
(蓋をして、弱中火で色が白っぽくなるまで焼き、ひっくり返して焼き色をつける)
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- 5
- 焼いている間にしめじの石づきを取ってほぐす。
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- 6
- ハンバーグが焼けたらお皿に盛り、そのままのフライパンにしめじ・玉ねぎを入れて炒める。
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- 7
- 焼き色がついたら水を加えて水気がなくなるまで炒める。
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- 8
- 生クリーム・コンソメ・黒コショウを入れてひと煮立ちさせて全体が絡んだらハンバーグにかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐の水は切り過ぎない!ハンバーグはよくこねる!!
ひき肉は合びきでも豚でもOK!
きっかけ
テレビでふわふわにするハンバーグを見たので。
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