超簡単!甘すぎない水ようかん レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 粉寒天(スティック 1本) 4g
- 練りあん(粒・こし どちらでもOK) 550~600g
- 水 700cc
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 水に粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら中火にして2分位木べらで混ぜながら煮溶かす。
- 2 弱火にして練りあんを加え、3分ほどゆっくりと混ぜる。
- 3 火からおろして、塩を加え、粗熱が取れるまでさらに木べらでゆっくりと混ぜる。
-
4
型に流し入れ、ある程度冷めたら冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
(写真:12×14cm容器+250㏄できます)
きっかけ
大好きな水ようかん。美味しいものを求めれば高い・・・かと言って安いものの甘さはくどい・・・ならば作ってしまえ~という事で作ってみました!
- レシピID:1970003893
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミルフィーユ01002021/06/11 18:25簡単でおいしかったです!
-
ちよ03082014/03/17 09:41かんたーん!
好みの甘さにできていいですね!あっさりが好きでーす。
4の写真の容器(12×14cm)+250㏄できます。
甘すぎないのでついつい食べ過ぎちゃいます(笑)