超簡単!甘すぎない水ようかん レシピ・作り方

超簡単!甘すぎない水ようかん
  • 約10分
  • 300円前後
セリジエラ
セリジエラ
かなりの量が作れます!
4の写真の容器(12×14cm)+250㏄できます。
甘すぎないのでついつい食べ過ぎちゃいます(笑)

材料(約10人分)

  • 粉寒天(スティック 1本) 4g
  • 練りあん(粒・こし どちらでもOK) 550~600g
  • 700cc
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 水に粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら中火にして2分位木べらで混ぜながら煮溶かす。
  2. 2 弱火にして練りあんを加え、3分ほどゆっくりと混ぜる。
  3. 3 火からおろして、塩を加え、粗熱が取れるまでさらに木べらでゆっくりと混ぜる。
  4. 4 型に流し入れ、ある程度冷めたら冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
    (写真:12×14cm容器+250㏄できます)

きっかけ

大好きな水ようかん。美味しいものを求めれば高い・・・かと言って安いものの甘さはくどい・・・ならば作ってしまえ~という事で作ってみました!

  • レシピID:1970003893
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天水ようかん
関連キーワード
小豆 寒天 練りあん 水ようかん
料理名
水ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミルフィーユ0100
    ミルフィーユ0100
    2021/06/11 18:25
    超簡単!甘すぎない水ようかん
    簡単でおいしかったです!
  • ちよ0308
    ちよ0308
    2014/03/17 09:41
    超簡単!甘すぎない水ようかん
    かんたーん!
    好みの甘さにできていいですね!あっさりが好きでーす。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る