アプリで広告非表示を体験しよう

残ったお餅で おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○たまま○
干ししいたけの戻し汁がない場合はだし汁で代用OK
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

3合
切り餅
1個
鶏皮
30g
油揚げ
1/2枚
人参
1/4本
しいたけ
1枚
★干ししいたけの戻し汁
100ml
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
詳細コツ参照
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげて水気を切っておく
  2. 2
    鶏皮・にんじん・油揚げ・しいたけを切る
  3. 3
    ★の材料を鍋に入れ2の具を入れて軽く煮て粗熱が取れるまで冷ます
  4. 4
    切り餅を切る
  5. 5
    3の煮汁と★以外調味料と水を合わせて、合計600mlにして、1の米と合わせる
  6. 6
    5の上に3の具材と4の餅を載せて炊飯する
  7. 7
    炊き上がったら溶けたお餅が全体に絡むようにほぐして盛り付ける

おいしくなるコツ

具を煮た煮汁+調味料+水=600mlにしてください

きっかけ

ありあわせの具材でおこわ風の炊き込みご飯を作りました

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/31 11:20
こんにちわ♪お正月に余っていた冷凍お餅で作りました。 モチモチとして、本物のおこわになりますね(^_^) 椎茸の戻し汁の風味が美味しかったです☆ごちそう様した♥
まめもにお
おいしそうですね つくレポありがとうございます
2012/02/20 21:36
海外在住のため、美味しいお米が食べられません。この方法だとモチモチとしたご飯が炊き上がって、ホントに嬉しいです。
アイール
刻みのりがのってとってもおいしそうですね 海外からのつくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする