金柑の白ワインはちみつシロップ煮♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 金柑 500g
- 白ワイン 250cc
- グラニュー糖 200g
- はちみつ 100g
作り方
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1
金柑はきれいに洗ってヘタを取り、縦に6~8ケ所切り目を入れます。
たっぷりのお湯に入れ、沸騰して数分したら冷水に取り、アクを抜きます。
金柑の切り目から楊枝などで種を取り出します。 -
2
鍋に水気を切ったキンカンを戻し、白ワイン、グラニュー糖、はちみつを入れ中火にかけます。
ふつふつしてきたら弱火にし、アクを取りながら20分ほど煮ます。 - 3 粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
- 料理名
- 金柑のシロップ煮
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ねあっっ2020/03/11 10:02半量で作りました。正月に人気だったのでお義母さんプレゼント用にします!レシピ有難うございます<(_ _)>