お鍋ひとつでお手軽にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimomo*
残った素麺で簡単に作れます。白すりごまをたっぷりかけると塩ラーメン風で美味しいです♪

材料(1人分)

素麺
1束
豚こま肉
50g
長ネギ
1/3本
白菜
60g
にんにく(スライス)
少々
ごま油
小さじ1
だし汁
400cc
白練りごま
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1と1/2
七味唐辛子・白すりごま(仕上げ)
お好みで

作り方

  1. 1
    長ネギはななめに薄く、白菜は1cm幅に切っておきます。
    鍋にごま油とにんにくを入れ火にかけ、香りがたってきたら豚肉を炒めます。肉の色が変わったら長ネギと白菜も加え炒めます。
  2. 2
    だし汁を加え、沸騰したらアクをとり白練りごま・みりん・醤油を加えます。野菜が柔らかくなったら素麺をぱらぱらと加えます。時々かきまぜながら2分半~3分お好みのかたさまで火を通します。

きっかけ

温かい麺類が食べたいと思い、1人のお昼ごはんに冷蔵庫にあるもので作ってみました。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

marimomo* 身近にある食材を使って簡単に作れるものやお弁当のおかずを中心に紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする