簡単☆柚子の砂糖漬け♪(自家製ゆず茶) レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゆず 3個
- 砂糖 ゆずと同じ重さ
作り方
-
1
柚子は洗って、皮と果肉に分けます。
皮の白い部分をスプーンで削って取り除き、千切りにします。
果肉は1房を2-3個に切り、取れれば種を取り出します。 -
2
保存瓶に、ゆずの皮・果肉→砂糖の順に交互に入れます。
ふたをして、冷蔵庫または涼しいところに置きます。
1日に1回、瓶を回します。
1週間くらいで、出来上がりです。 - 3 ヨーグルトに乗せてもおいしいですよ^^
きっかけ
ゆずをいただいたので、作ってみました^^
おいしくなるコツ
氷砂糖がなく、お砂糖で作りました。 グラニュー糖を使うと、あっさりテイストになります。 つかり具合は、様子を見てくださいね。
- レシピID:1970003701
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- ゆず茶
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
もく子2021/12/30 16:40こんにちは♪砂糖→はちみつで今漬け始めました。正月少し過ぎてから食べようと思います。楽しみです!レシピありがとうございました♫
-
シナモンカール2018/01/23 21:12ゆずをたくさんいただいたので作ってみましたがおいしかったです
-
*a・s・a・p*2016/01/25 21:51やさしい甘さに良い香りで と~っても美味しかったでっす♪
(*'▽')ごちそうさまでした! -
小太郎12122015/12/19 13:43(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
柚子2個で作ったよ❤ジャムよりも簡単で良いね❤←簡単大好物w笑❤薫りよく美味しい1品にめっちゃ感謝❤^^❤有難う(人´∀`o)❤
ジャム瓶1つ分のレシピ。
ヨーグルトやパンにも合います☆