えびのうま煮 レシピ・作り方

えびのうま煮
○たまま○
○たまま○
お正月なので少しお高いですが有頭えびで是非作ってみてください

材料(4~6人分)

  • 有頭えび 12尾
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 100ml

作り方

  1. 1 えびは水洗いし水気を拭き、背わたをとり、長いひげは切って整える
  2. 2 調味料すべてと水を鍋に入れて中火で沸騰させる
  3. 3 2にえびを入れて日と混ぜして弱火に落とし2~3分ふたをして煮る
  4. 4 ふたを取って強火にして煮汁を絡め、煮汁につけたまま冷ます

きっかけ

我が家の御節の覚書です

おいしくなるコツ

水洗いの際、尻尾の先まで良く洗って汚れを取り除いてください

  • レシピID:1970003659
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
えびのうま煮
○たまま○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る