えびのうま煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 有頭えび 12尾
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 水 100ml
作り方
- 1 えびは水洗いし水気を拭き、背わたをとり、長いひげは切って整える
- 2 調味料すべてと水を鍋に入れて中火で沸騰させる
- 3 2にえびを入れて日と混ぜして弱火に落とし2~3分ふたをして煮る
- 4 ふたを取って強火にして煮汁を絡め、煮汁につけたまま冷ます
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- えびのうま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません