ホワイトチョコ入り☆ココアケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- バター 20g
- チョコレートシロップ 200g
- ホワイトチョコレート 20~25g
作り方
-
1
バターと卵は常温に戻しておきます。
パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
オーブンを180℃に予熱します。
ホワイトチョコレートは、存在感が残るよう、粗めに刻みます。 -
2
ボウルにバターを入れ、白っぽくクリーム状になるまで泡だて器で練ります。
割りほぐした卵を少しずつ混ぜながら加えます。
さらに、チョコレートシロップも加えて混ぜます。 -
3
ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜます。
ホワイトチョコレートも加えます。
型に生地を流し入れます。
180℃で20分焼き、160℃に温度を下げて20分焼きます。 - 4 竹串などを刺して生地が付いてこなければ完成です。
きっかけ
ココアケーキにホワイトチョコを入れて、手土産スイーツにしてみました。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコレートは森永DARSを6粒使いました。 チョコチップ大に切って、食感を楽しみましょう。
- レシピID:1970003596
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/11/20 18:20レポありがとうございました♪チョコレートで作りました˚✧₊⁎コーヒーと一緒におやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )